Главная / Красота и здоровье / Как договориться с собой ради стройности?

Как договориться с собой ради стройности?

Сегодня в ленте — совет психолога, психолингвиста, гипнолога, специалиста по биоэнергетике человека, мастера восточных практик, тренера по личностному росту и методам самопомощи, Марты Николаевой-Гариной о том, как не переедать.

Итак, переедая, мы порой знаем это или даже не догадываемся об этом явлении, буквально на автомате закидывая в себя то, что увидели в холодильнике или в магазине. По сути, это не так уж важно. О случившемся факте нам в любом случае докладывает тело, увеличиваясь в весе и размере. Конечно, мы огорчаемся. Да, реагируем. Одни говорят: наплевать, итак хорошего в жизни мало, — и не отказываются от «вкусняшек». Другие решают наказать себя со всей суровостью, выбирая строгую диету и нагрузки. Но временное изменения режима питания или нагрузок — это стресс для организма.
Специалисты рекомендуют не наказывать, а благодарить своё тело. Ведь именно оно обеспечивает нам возможность жить и дышать. Кроме того, наказание, как правило, приводит лишь к тому, что тело защищается и накапливает жировую ткань плюс увеличивает аппетит, который часто не даёт спать.
Что делать?

Выбрать стратегию сотрудничества. 
Вам захотелось кусочек торта. Купите целый. Поделите на маленькие части. Как только захотелось съесть, выйдите из дома и на повышенной скорости обойдите дом, в котором живёте. С наслаждением побалуйте себя маленьким кусочком лакомства. Хочется больше, пропорционально наращивайте количество кругов.

Метод позволяет убить двух зайцев. Первый: удовлетворение аппетита и нужд тела. При достаточной нагрузке тело уменьшает вес и размеры по тому плану, который диктует само. Телу не интересно душить свои органы жиром. 
Второй: радость и удовлетворение. Мозг ориентируется на эту тему постоянно. Гормоны радости вырабатываются, когда мы медитируем, энергично двигаемся, едим что-то любимое, чему-то искренне радуемся или воспринимаем что-то интересное. Именно эти эмоции отделяют нас от активной выработки жировых клеток. В «радостном и довольном» организме клетки делятся чётко по плану, согласно которому организму во всех отношениях хорошо. 
Итак, быстрое движение перед едой обеспечивает продуцирование комплекта гормонов радости. Еда вкусненького после нагрузки — дополнительная радость для организма. Чувства вины нет вообще, потому что ты ешь только заслуженное. А вина — это не только чувство. Вина — это та отрицательная энергия, которая, например, затрудняет работу пищеварительных ферментов и нарушает обмен веществ.
Этот сценарий в корне отличается от «наказательного», когда едят, а потом пытаются за это платить, например, нагрузкой на беговой дорожке.