Главная / Красота и здоровье / Отчаиваться или жить?

Отчаиваться или жить?

 Фатиме  было 54 года, когда обнаружили заболевание.   Цветущей,  в самом расцвете сил  женщине,  был поставлен диагноз – рак молочной железы четвертой стадии с метастазами в лимфоузлы. 

Но болезнь не сломила ее, она продолжает жить, творить, дарить красоту и радость людям.  Творчество и работа  делают  нас счастливыми  и, конечно СЕМЬЯ и ДРУЗЬЯ,  которые всегда рядом.

История.

Само заболевание было обнаружено десять лет назад,  небольшое уплотнение в груди, которое не росло и не беспокоило. Я регулярно наблюдалась у врачей,  причин для тревог не было. Но в какой-то момент у меня заболела спина и была назначена гормональная терапия. Поставили пять капельниц, спине стало легче, но на фоне гормонотерапии, небольшое уплотнение стало расти.   Сделали УЗИ, потом маммографию, затем МРТ  с контрастом и окончательный диагноз прозвучал….

Стресс, разочарование, нежелание ничего делать, безразличие  - пусть будет, что будет.

Операцию мне делали в Институте имени Кулакова, затем  шесть  сеансов  химиотерапии  и 25 сеансов  лучевой терапии.

Со мной   рядом оказались такие  люди, благодаря которым мне дана вторая жизнь, и  ее я уже решила  прожить иначе.  Я изменила питание, отношение к себе и к жизни.

- Что теперь является основным в питании? Какие продукты вы исключили?

- Я не ем мяса животных, молочные продукты,  мучные изделия и сахар. Например, сегодня на завтрак я съела  яблоко,  банан, три финика и выпила чашку зеленого чая. Мне этого вполне достаточно и чувства голода я не испытываю.

Я люблю зеленый чай,  в него добавляю  лимон, имбирь, веточки гвоздики. На обед сегодня я планирую фруктовый или овощной салат. А если мне захочется белка, то это будет отварная курица, яйцо или рыба. 

В повседневном рационе – овощи, фрукты, орехи, хлеб из пророщенных зерен, тыквенные семечки, кокосовое или миндальное молоко,  много пью воды. Организм сам подсказывает, что ему хочется в данный момент.

- А до операции  вы часто  ели  мясо и колбасу?

- Я обожала и мясо,  и колбасу. Любила сладости.

- А как вы теперь обходитесь без мяса и колбасы, которые так любили раньше?

- Очень редко у меня возникает желание съесть что-то мясное,  но  тогда я покупаю соевую колбасу или отвариваю курочку.

- Как после операции изменился ваш распорядок дня?

- Работаю. В меру отдыхаю. Хожу в театр, в кино, гуляю в парках. Встречаюсь с друзьями, много читаю о здоровом питании и здоровом образе жизни, о модных тенденциях и о цветах.

- Расскажите, почему вы предпочитаете зеленый чай?

О полезных свойствах зеленого чая знают все.

- Что бы вы посоветовали женщинам, которые узнали о диагнозе?

- Не раскисать, не падать духом. Следовать всем указаниям врачей и не затягивать с лечением.

- Что бы вы посоветовали женщинам, которые перенесли операцию?

- Любить себя! Быть ухоженной — маникюр, прическа, макияж.  Научиться  получать удовольствие  от простых  вещей  - от природы, от погоды, от  работы.  От плохих мыслей  спасает творчество -  начинайте  рисовать или вышивать.  Не  обращайте  внимания на  бытовые неурядицы, а  если кто-то обидел, не принимайте ситуацию близко к сердцу, все само собой наладится. Не пересказывайте никому свои проблемы, не рассказывайте о своих болячках. Нужно научиться делиться тем, что хорошего  произошло в жизни — посетили выставку, сходили в кино, в парк.

- У вас есть рецепт блюда, которым вы можете  поделиться с нашими читательницами?

-  Фруктовый салат из киви, банана, апельсина, кедровых орешков.

Овощной салат, в котором много овощей и зелени, заправляю  льняным  маслом  и добавляю куркуму и семя льна

Любите себя! Радуйтесь жизни!