Главная / Красота и здоровье / Система Михаила Гинзбурга.

Система Михаила Гинзбурга.

Разработка Михаила Гинзбурга получила название «Идеальная программа похудения», или импульсная диета. Её основа - ограничение потребления жиров. Доктор обещает, что даже без особого увеличения двигательной активности, она поможет снизить вес.

Рассчитана диета на длительное применение, но никакого полного исключения жиров из рациона не требует. Обязательным условием является только проведение одного-двух разгрузочных дней каждую неделю. Не больше. И разгрузка - это не голод. Легкие овощи, фрукты и белковые продукты допускаются. Правда, прийти к этому получится только постепенно.

Перейти к системе правильного питания можно, сделав шаги:

Первый шаг – изучение теории.

Второй этап – переход к маложирному питанию (длительность от 1 месяца).

Третий шаг – нормализация сна (полноценный сон – лучший помощник в похудении).

Для безопасного похудения при прохождении этих этапов нельзя торопиться, время продолжения каждого шага строго индивидуально, так как запрещается переход ко второму этапу, если организм еще не привык к питанию на первом шаге – указывает в своей книге Михаил Гинзбург. "Идеальная программа похудения" предполагает медленное снижение веса, только в этом случае не произойдет его возврат, да и медицина всего мира против ускорения сжигания жира.

Дополнительными помощниками в нормализации массы тела Гинзбург Михаил Моисеевич выделяет полноценный сон и физическую активность. Ну, с ведением активного образа жизни понятно. А вот по поводу влияния сна на вес человека у некоторых возникают сомнения.

Между тем учёными в области похудения было проведено несколько исследований, и они показали поразительные результаты – при прочих равных условиях, эффект снижения массы тела и отсутствие его повторного набора был более всего заметен у лиц, которые имели полноценный и продолжительный сон. Напротив, отсутствие этого условия приводило к перееданию и снижению физической активности, и, как следствие, – увеличению веса. Общий курс от начала перехода к маложирному питанию, через период интенсивного похудения и к нормализации массы тела должен быть не менее трех месяцев.

Вообще, понятие времени применения идеальной диеты Михаил Гинзбург не выделяет, так как каждый организм индивидуален, и переходы между шагами похудения у всех очень разняться. Главное правило – нельзя переступать через этапы, или сокращать их, если организм еще не готов к этому. Правильно подобрать время начала следующего шага можно, внимательно прислушиваясь к своему телу, – питание этого этапа уже становится привычным, нет желания «сорваться», а физические нагрузки доставляют удовольствие. Если эти параметры соблюдены - самое время двигаться дальше.

Маложирный шаг заключает в себе ограничение потребления жирных сортов мяса, сала и масел. Предпочтение отдается постным сортам рыбы, мяса. Желательно употребление продуктов, содержащих сложные углеводы – крупы, макаронные изделия, а также молочная продукция. Обязательно употребление овощей и фруктов. Не исключает этот этап и сладости – однако лучше всего употреблять их низкожировые сорта – пастила, мармелад, зефир. Прием пищи – не менее четырех раз в день.

Шаг активного похудения предполагает дополнительное ограничение углеводов, а сладкое исключается совсем. В меню вводится смесь из обезжиренного творога с фруктами, которую надо употреблять каждый день. Суточный рацион включает в себя овощи и фрукты в их различном исполнении, отварное мясо, рыбу. Этап введения разгрузочных дней предполагает возвращение к маложирному питанию по первому шагу, но с введением достаточно жестких ограничений на два дня в неделю. В эти периоды следует употреблять смесь творога с фруктами, сырые овощи и натуральные соки. Можно пить чай или кофе (без сахара) в любых количествах. И самое главное, отмечает Михаил Гинзбург, – организм не должен чувствовать дискомфорта – работоспособность сохраняется, мысли ясные, а желание нормализовать массу тела никуда не исчезает! Для соблюдения этих условий надо ставить себе реальные цели, и понимать, что потерять 10 килограмм за месяц, не навредив здоровью, невозможно, а вот постепенное похудение на 3-4 кг – вполне достижимый результат.

Кому можно применять импульсную диету? Так как диета Михаила Гинзбурга не предусматривает жестких ограничений в питании, то похудение с данной методикой доступно очень широкому кругу людей. Так, не являются противопоказаниями к ее использованию беременность и кормление грудью. Мягкие методы похудения, и рацион, полностью покрывающий потребности организма в питательных веществах, только улучшат самочувствие и сон этих категорий женщин. Однако, несмотря на все достоинства этого способа похудения, нежелательно без консультации со специалистами начинать питаться по этому методу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или имеющим пищевую аллергию. Поэтому, приступая к снижению массы тела по данной методике, необходимо посоветоваться с терапевтом и диетологом.