Главная / Новости ЗОЖ / Как какао-бобы спасают от последствий ожирения.

Как какао-бобы спасают от последствий ожирения.

РИА Новости.

Экстракт из оболочек какао-бобов содержит в себе вещества, способные ликвидировать два главных последствия от развития ожирения – хронические воспаления и преддиабетическое состояние. Результаты первых опытов по их применению были раскрыты в журнале Molecular Nutrition & Food Research.
"Вещества из этого экстракта заставляли белые жировые клетки превращаться в бурый жир, более эффективно сжигающий калории. Шелуха какао-бобов сегодня не используется при производстве шоколада и не утилизируется. Наше открытие даст промышленникам стимул использовать эти отходы", — заявила Эльвира де Мейя (Elvira de Mejia) из университета Иллинойса в Урбане (США).
По текущим данным ВОЗ, сейчас в мире, начиная с 80 годов прошлого века, наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году каждый третий житель земного шара, в общей сложности 1,9 миллиарда человек, страдал от лишних килограммов, а еще 15% из них — от тяжелых форм ожирения. По данным ООН, почти половина болезней, в том числе проблемы с сердцем, диабет и рак, напрямую связаны с ожирением.
В последние годы ученые начали все чаще говорить о том, что ожирение и хронические воспалительные процессы сильно взаимосвязаны. Появление лишних килограммов приводит к развитию очагов воспаления в организме человека, что, в свою очередь, способствует еще большему набору массы, усилению воспалений и появлению "цепной реакции".