Главная / Новости ЗОЖ / Какие яблоки полезнее всего?

Какие яблоки полезнее всего?

Вопрос этот не такой уж и наивный. Так, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка следует отдавать предпочтение сладким плодам, и, наоборот, людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, спастическим колитом и дискинезией желчного пузыря, больше подходят кислые сорта. В одном случае яблоки нужно очищать от кожуры, а в другом - нет. Ведь кожура яблок благоприятно действует на сердечно-сосудистые заболевания, а избыток холестерина, наблюдающийся при этих болезнях, хорошо поглощается и выводится из организма пектинами, которых много в яблоках, а особенно в их кожуре.

• При варикозном расширении вен нужно выпивать утром и вечером по 1 стакану теплого яблочного компота с гущей. 4 неочищенных яблока порезать, залить 1,0-1,5 л воды и кипятить 15
минут. Сахар — по вкусу.

• Для укрепления нервной системы полезен яблочный настой, который готовят, как и в предыдущем случае, но не кипятят, а настаивают 30 минут. Пить его следует как можно чаще.

• Тем, кому требуется постоянно долгое зрительное напряжение, для снижения усталости глаз хорошо накладывать на них сваренные и растертые яблоки.

• При затяжном кашле потребуются яблоки, лук и мед в равных пропорциях. Яблоки и лук протирают, добавляют мед, перемешивают и принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день между едой.

• При избыточном весе, сердечной недостаточности, плохом сне полезно устраивать яблочные дни. В течение этого дня за 5-7 приемов съедают до 1,5 кг свежих яблок. Если же вытерпеть голод невмоготу, то можно съесть куриное яйцо, сваренное вкрутую.

• Для профилактики простудных заболеваний и санации полости рта полезно есть, тщательно пережевывая, кисло-сладкие яблоки. Интересно, что при этом снижается желтизна поверхностной части зубной эмали.

• При гастрите с пониженной кислотностью нужно утром натощак съедать 2 яблока средней величины зеленых сортов, натертых на мелкой терке. Прием пищи не ранее чем через 4 часа. В течение первого месяца курса лечения яблочную кашицу принимают ежедневно, в течение второго — раз в 2-3 дня, в течение третьего — 1 раз в неделю.

• При атонии кишечника и запорах полезно каждое утро натощак съедать 2-3 неочищенных яблока, а в обед и вечером кушать яблоки печеные.

• При мочекаменной болезни и полиартритах яблоки очищают от кожуры, ее
сушат и растирают в порошок. Затем 1 ст. ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимать утром натощак, в обед перед едой и вечером перед сном по по- ловинеютакана.

• Необычайно популярным было такое наружное средство из яблок. Протертые яблоки смешивали со сливочным маслом или свиным жиром поровну и эту мазь, как говорили раньше — «помадку», накладывали под повязку на долго незаживающие раны.

• Натереть на терке свежие яблоки и полученную кашицу прикладывать к обожженным, обмороженным и воспаленным участкам тела.

• Известно, что в яблоках много железа (отчего без кожуры на воздухе они темнеют), поэтому их рекомендуют принимать при малокровии.

• При хроническом ревматизме, подагре показано обильное употребление яблок. При подагре их лучше не очищать от кожуры.

• Часто для выведения бородавок применяли кислые яблоки. Для этого несколько раз в день прикладывали под повязку свежую, только что отрезанную дольку яблока. Считалось, что этот метод надежнее, чем в случае использования чистотела.

• Для профилактики гастрита полезно ежедневно утром и вечером в течение недели есть по половине стакана яблочного пюре из кисло-сладких яблок. Через месяц прием повторить.

Знахари заметили, что при дизентерии и расстройстве желудка помогают антоновские яблоки. Нужно натереть их 2 кг, предварительно очистив от кожуры, и желательно на пластмассовой терке. Принимать первые 2-3 дня по 2 ст. ложки 4-5 раз вдень, исключая другие продукты, а затем 5-7 дней утром натощак, а вечером - перед сном.
В деревнях считалось, что при желании курильщика и строгом выполнении требований рецепта, можно за 3 дня бросить курить. Но для этого надо выдержать 3 дня яблочную диету. Все это время есть кислые яблоки с черным хлебом, а в качестве жидкости пить чай на одном из лекарственных растений (зверобой, шалфей, ромашка, календула) по 0,5 стакана не менее 5-6 раз в день. 2 ст. ложки травы заварить 0,5 л кипятка, утеплив, настоять 1 час, процедить горячим.

Виктор КОСТЕРОВ, кандидат биологических наук, фитоапитерапевт.