Главная / Новости ЗОЖ / Подвижность мозга

Подвижность мозга

Издавна известно, что физическая активность полезна не только для молодого, но и для зрелого организма. Многие люди пренебрегают этим простым и абсолютно бесплатным способом сохранить собственное здоровье и продлить жизнь. Однако в последнее время появляется всё больше новых фактов, свидетельствующих об одном: тот, кто продолжает вести по преимуществу сидячий образ жизни, совершает настоящее преступление против самого себя.

Вот и исследователи сразу из двух американских университетов (Майами и Колумбийского) провели исследование по установлению взаимосвязи между образом жизни пожилых людей и качеством работы головного мозга. Через временной промежуток в 5 лет учёные провели два тестирования на 876 пенсионерах, средний возраст которых перевалил за 70 лет.

Тесты включали ряд заданий на познавательные способности и память. Исследователи оценивали, насколько быстро пожилой человек осознаёт вопрос и даёт ответ на него. Помимо этого всем участникам эксперимента проводили магниторезонансную томографию, помогающую оценить физическое состояние мозга.

Полученные таким образом данные были сопоставлены с информацией о физической активности. Специалисты изучали ежедневные занятия пенсионеров на протяжении двух недель, предшествоваших опросу, и оценивали степень их тяжести от низкой (ходьба, работа в саду) до высокой (плавание, бег).

Сравнив показатели работы головного мозга и физической активности американские исследователи пришли к однозначному выводу: подвижный образ жизни замедляет снижение умственных способностей. То есть, тот, кто остаётся активным, сохраняет не только тело, но и свой мозг в лучшем состоянии, чем у его малоподвижных сверстников. Мозг активных стариков выглядел на 10 лет моложе, чем у тех, кто слишком много «отдыхал». Помимо этого «ленивцы» показали существенно худшие результаты по работе сердечно-сосудистой системы и количеству невыявленных инсультов.

Конечно, полностью остановить процесс ухудшения памяти и снижения мыслительных способностей никто не в силах, но, как подчёркивают учёные в своей статье в научном журнале «Нейрология», возможно его существенно затормозить. При этом физическая активность должна сопровождать человека на протяжении всей жизни.