Главная / Новости ЗОЖ / Разморозка по-научному

Разморозка по-научному

Разморозка по-научному

Традиционно считается, что размораживать продукты стоит либо при комнатной температуре, либо переложив их из морозильной камеры в холодильник. Кто-то пользуется для этой цели микроволновкой: быстро и никаких заморочек. 

Сотрудники Технического исследовательского университета из шведского города Гётеборг провели ряд научных экспериментов по размораживанию продуктов, и выяснили, что правильнее всего погружать их для этой цели в холодную воду. Здесь оттаивание проходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше. И, кстати, именно этот метод чаще других используется в пищевой промышленности. 

Благодаря погружению замороженной еды в воду процесс её оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.

Решающее значение для сохранения вкуса продуктов имеет скорость их разморозки (кстати, и заморозки тоже). Чем быстрее происходит этот процесс, тем больше полезных веществ они сохраняют. Также быстро размороженные продукты имеют более выраженные вкусовые качества. Вода в отличие от воздуха имеет более высокую теплопроводность, соответственно, таяние кристаллов льда происходит в ней быстрее.

Конечно, размораживание таким способом нужно проводить, помещая продукты в завязанный полиэтиленовый пакет. В противном случае, на выходе мы получим вымоченную и разбухшую массу. Ну, вы это и без нас, скорее всего, понимаете.