Главная / Новости ЗОЖ / Вернуть рыбий жир

Вернуть рыбий жир

Раньше всем советским детям в детских садах массово давали рыбий жир. Сегодня о той практике мало кто вспоминает, и результат не заставил себя ждать: Россия столкнулась с пандемией дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Что показало исследование, проведенное учеными из Российского университета дружбы народов, МГУ им. Ломоносова и еще двух частных клиник.

«Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК у 75,4% пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит — у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», — говорит один из авторов исследования, завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко.

Вплоть до 1970 года рыбий жир был обязателен к приему всеми детьми, посещавшими детские садики страны. При этом врачи прописывали его и всем подросткам в целях профилактики нарушений обмена веществ. Акцент (вполне справедливый, как отмечают нынешние диетологи) делался на содержащиеся в классическом рыбьем жире витамины A и D (витамин D тогда дополнительно вводился в рыбий жир).

Как отмечает Светлана Калинченко, разрушение профилактической медицины привело к пандемии дефицита омега-3 ПНЖК. Что и продемонстрировало исследование, проведенное в группе из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года.

В течение четырех лет врачи наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК (омега-3-индекс) у них в крови. В результате дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот выявлен у 75,4% участников этого исследования. Что любопытно, наиболее глубокий дефицит, который характеризуется уровнем омега-3 ПНЖК ниже 4% (норма — более 8%), был обнаружен у 17% детей в возрасте до 17 лет, у 6% людей в возрасте от 18 до 44 лет, у 7,3% — в возрасте 45–59 лет, у 6,9% — в возрасте 60–74 лет, у 8,3% — в возрасте от 75 до 90 лет. Кстати, наибольшая распространенность умеренного дефицита выявлена тоже у детей — его исследователи нашли примерно у 54% из них.

Дефицит этого необходимого для жизнедеятельности вещества эксперты назвали крайне высоким. Особенно тревожит его тотальная нехватка у подрастающего поколения. «Почти 70% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, обусловленные дефицитом омега-3 ПНЖК, и находятся в группе риска по возникновению не только заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений (бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода). Кроме того, омега-3-статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы — основы физического здоровья, — говорит профессор Калинченко. — Гипоксические нарушения ведут к ожирению, атеросклерозу, ночному апноэ, саркопении (мышечной слабости), являются фактором риска возникновения кожных и нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии».