Главная / Новости ЗОЖ / Выбирайте бутерброды правильно

Выбирайте бутерброды правильно

Выбирайте бутерброды правильно

В сыр и хлеб добавляют пропионат — вещество, которое предотвращает появление плесени. Он вмешивается в работу эндокринной системы, разрушает ее и способствует возникновению заболеваний. В рамках эксперимента лабораторным мышам давали сыр на протяжении ста дней. У них увеличился вес и развился сахарный диабет второго типа. Пропионат вызывает цепочку сложных реакций в обмене веществ и в результате в организме образуется устойчивость к инсулину.

Пропионат активно используют в пищевой промышленности. Его добавляют в некоторые сорта сыра и хлеба для консервации. Благодаря этому веществу увеличивается срок хранения продуктов. Традиционно эта добавка считалась безопасной, но последние исследования доказывают обратное.
С учетом того, сколько хранятся современные продукты, можно предположить, что пропионата там очень много. Добросовестные производители указывают наличие добавки на этикетке, но оно часто встречается и в других вариациях: Е280 пропионовая кислота Е281 пропионат натрия, Е282 пропионат кальция, Е283 пропионат калия.
Вещество можно найти как в хлебе, так и в твердых и мягких сырах. Иногда его могут добавлять, но в некоторых случаях он образуется в результате брожения при созревании сыров. Пропионат есть во всех сырах, где можно найти "дырочки". При пропионово-кислом брожение выделяются пузырьки газа, которые и образуют эти полости. 

Альтернативный вариант хлеба, которому не нужны консерванты, предлагает компания #Збожье. Изготовленный из пророщенных зёрен гречи, он не имеет в своём составе ни одной запрещённой добавки. Кроме того, для выпечки хлеба збожье не используются ни сахар, ни мука, ни дрожжи. Его можно кушать даже тем, чья диета под самым строгим контролем врачей.