Главная / Здоровое питание

Здоровое питание

Вам погорячее?
Вам погорячее?
Для тех, кому «посчастливилось» хоть раз увидеть технологический процесс изготовления хлеба, булок, плюшек или другой выпечки собственного производства известных супермаркетов, хлебобулочные изделия перестают существовать в качестве продукта питания. 
Чёрный? Белый? Збожье?
Чёрный? Белый? Збожье?
Считается, что черный хлеб полезнее белого, потому что содержит большое количество растительных волокон, макро и микроэлементов и прочих важных для организма веществ.
Немного о сое
Немного о сое
Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов стал подниматься, как только такого рода продукты появились в природе. Некоторые защитники такого производства стали говорить: " Это единственный способ прокормить бедных! ГМ урожаи приносят пользу фермерам! Продукты с ГМО – безопасны!" и так далее… Однако противники употребления таких продуктов находят множество опровержений.
Дрожжи по ГОСТу
Дрожжи по ГОСТу

Одним из чудес нашего организма является процесс регенерации. Например, если удалено 70% печени, то через 3-4 недели она может полностью восстановиться. Эпителий кишечника обновляется каждые 5-7 суток, с очень большой скоростью меняется эпидермис кожи и т. д.

Основное условие для успешного протекания регенерации — отсутствие в организме процессов брожения. Как выяснили ученые, брожение в организме вызывается, главным образом, дрожжами. Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела. Но благодаря стараниям генетиков в начале 60-х годов был выведен особый вид термоустойчивых дрожжей, прекрасно размножающихся даже при температуре 43-44 градуса.

История хлеба, иллюстрации к дню сегодняшнему
История хлеба, иллюстрации к дню сегодняшнему
История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские племена имели особый обычай- считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб считался связующим звеном между народами.
Хлеб в супермаркете, выбираем со специалистом
Хлеб в супермаркете, выбираем со специалистом

Хлеб - это продукт, который есть в каждом доме. Многие не представляют без него ни одну свою трапезу. Почему же сейчас всё больше людей задумываются, стоя перед хлебной полкой в супермаркете? Почему мы слышим так много спорного о продукте, который ещё вчера был "всему голова"?

Дрожжи: вред или польза?
Дрожжи: вред или польза?
До недавнего времени считалось, что дрожжи полезны для организма. Действительно, в них содержится большое количество белка, витамины группы B, всевозможные кислоты  и микроэлементы. Сейчас над этим утверждением много спорят.
Глютен - о чём это для вас?
Глютен - о чём это для вас?
Целиакия - ещё одно слово, которым пугает наш век? Отнюдь. Медики подтверждают, что белковая клейковина пшеницы, ржи, овса и ячменя даже в малых дозах для некоторых людей - яд.
Почему мука такого белого цвета?
Почему мука такого белого цвета?
Вы никогда не задумывались, почему пшеничная мука высшего качества слишком белая, а при долгом хранении совсем не портится? Всё просто: даже жучки считают её "несъедобным продуктом".
При помоле такая мука теряет всё самое ценное, что заложено в зерно природой, а современные технологии производства включают в себя методы её химического отбеливания.
Михаил Гинзбург: Что я думаю о хлебе?
Михаил Гинзбург: Что я думаю о хлебе?
Михаил Гинзбург, специалист в области диетологии, врач-психотерапевт, директор Самарского научно-исследовательского института диетологии и диетотерапии.