Главная / Здоровое питание / Глютен - о чём это для вас?

Глютен - о чём это для вас?

Почему? В пшеничном зерне есть два белка: глиадин и глютенин. При добавлении к муке воды они объединяются в ГЛЮТЕН. Знакомое слово? Конечно, ведь на полках наших магазинов всё чаще можно встретить продукты БеЗ глютена, и они реально востребованы. Можно ли отмахнуться от этой темы остальным? Нет.

Воздействие этого компонента пищи направлено на органы пищеварения:

- обволакивая ворсинки кишечника, клейковина лишает их возможности функционировать на благо организма;

- раздражающий эффект, оказывающий глютеном на нервные окончания, ослабляет передачу импульсов в головной мозг, ухудшая память и тормозя мыслительные процессы человека;

- вещество способно накапливаться в организме, вызывая вздутие живота и боли в области кишечника.

Кроме того, глиадин - опиат, стимулирующий аппетит. Есть о чём задуматься?!

В качестве ещё одного аргумента - небольшое видео с ответами на вопросы по теме.

Альтернатива есть. Глютен не содержат, например, рис, пшено и гречневая крупа. Наиболее полезна живая, зелёная греча, а её проростки - настоящий кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов.