Источник витаминов и минералов - сухофрукты.
Съедайте всего несколько фиников в день, и это продлит вам жизнь, - говорил пророк Мухаммед. Сухофрукты – ценнейший продукт, в котором содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, это естественный источник органических кислот, клетчатки легкоусвояемых углеводов, пектинов. Достаточно посмотреть на жителей южных стран, Кавказа, где сухофрукты являются обязательными в рационе. Эти люди выглядят моложе, живут дольше, болеют меньше, чем представители мегаполисов. Среди полезных свойств сухофруктов самые важные – это нормализация работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, артериального давления, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении сухофруктов в пищу улучшается работа нервной системы, почек, повышается гемоглобин и нормализуется уровень глюкозы в крови. Сухофрукты настолько долго сохраняют свои полезные свойства, что могут быть для нас источниками витаминов и микроэлементов круглый год. Помимо общих свойств, каждый вид сухофрукта имеет и свои особенные качества, и действуют на организм по-особому.
Чернослив понижает давление, препятствует развитию опухолей и нормализует работу кишечника. Он имеет антиоксидантные свойства, так как содержит витамин Е и токоферол, которые препятствует старению.
Курага. За счет содержания в ней калия и магния, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем.
Финики являются профилактикой мужского здоровья, они улучшают работу мозга и настроения, так как в них содержится триптофан. За счет большого содержания в финиках селена укрепляется иммунитет и снижается риск онкологии.
Изюм тоже является антиоксидантом, как и чернослив, и полезен для сердца. Но еще он нормализует микрофлору кишечника, является профилактикой рака толстой кишки и выводит из организма токсины.
Сухофрукты калорийны, поэтому их придется ограничить людям, страдающим диабетом и ожирением, но отказываться совсем нет смысла, потому что это источник витаминов и микроэлементов. Поэтому обсудите порции сухофруктов, которые вам не навредят, а будут полезны, с вашим лечащим врачом.
Во время беременности сухофрукты принесут большую пользу, так как содержащиеся в них витамины Н, К, Е и минералы особенно необходимы как для будущей мамы, так и для плода. Если каких-то витаминов или микроэлементов в организме не хватает, то возможны патологии в развитии и проблемы со здоровьем самой женщины. Поэтому сухофрукты - полноценный поставщик огромного числа полезных веществ.
Сухофрукты помогут справиться с недостатками внешности, которые возникают при вынашивании ребенка. Правильно вводя в рацион те или иные сухофрукты, можно избежать таких проблем, как отечность, выпадение и ломкость волос, ногтей.
Чернослив во время беременности защитит от авитаминоза, восполнит недостаток железа и поможет иммунной системе противостоять инфекционным заболеваниям.
Финики необходимы беременным, как источник белка, а кормящим мамам они рекомендуются для улучшения выработки молока и удлинения периода лактации.
Курага и изюм помогают в работе сердца и повышают гемоглобин.
Очень полезны беременным компоты из сухофруктов. Поскольку черный чай и кофе на этот период советуют пить меньше или вообще исключить, а компоты из сухофруктов, содержащие в себе очень много витаминов, становятся незаменимыми в рационе питания будущих мамочек. Сухофрукты и компоты быстрее помогают восстановиться женскому организму при грудном вскармливании. Улучшается состояние волос, восстанавливается зубная эмаль, повышается иммунитет, если вы будете готовить компоты и пить их регулярно.
Но мы должны предостеречь вас. Сухофрукты и компоты очень полезны, но надо строго знать дневную норму, потому что избыток может витаминов быть также опасен, как и недостаток. Поэтому прежде, чем идти в магазин и закупать финики, курагу, чернослив, изюм, обязательно проконсультируйтесь с врачом, в каком количестве, какой продукт вам рекомендуется.