Главная / Здоровое питание / Источник витаминов и минералов - сухофрукты.

Источник витаминов и минералов - сухофрукты.

          Съедайте всего несколько фиников в день,  и это продлит вам жизнь, - говорил пророк Мухаммед.  Сухофрукты – ценнейший  продукт, в котором содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма,  это естественный источник органических кислот, клетчатки легкоусвояемых углеводов, пектинов. Достаточно посмотреть на жителей южных стран, Кавказа, где сухофрукты являются обязательными в рационе.  Эти люди выглядят моложе, живут  дольше, болеют  меньше, чем представители  мегаполисов.    Среди полезных свойств сухофруктов  самые важные – это нормализация работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта,   артериального давления, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении  сухофруктов  в пищу  улучшается  работа  нервной системы, почек, повышается  гемоглобин  и нормализуется  уровень  глюкозы в крови.  Сухофрукты настолько долго сохраняют свои полезные свойства, что могут быть для нас источниками витаминов и микроэлементов круглый год. Помимо общих свойств, каждый вид  сухофрукта   имеет и  свои особенные качества,  и  действуют  на организм  по-особому. 

Чернослив понижает давление, препятствует развитию опухолей и нормализует работу кишечника.  Он имеет антиоксидантные свойства, так как содержит  витамин Е и токоферол,  которые  препятствует старению.  
Курага. За счет содержания в ней калия и магния, нормализуется  работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Финики являются профилактикой мужского здоровья, они улучшают работу мозга и настроения, так как в них содержится триптофан.  За счет большого содержания в финиках  селена укрепляется иммунитет и снижается риск онкологии.

Изюм тоже является  антиоксидантом, как и чернослив,  и полезен для сердца. Но еще он нормализует микрофлору кишечника, является профилактикой рака толстой кишки и выводит из организма токсины.

Сухофрукты калорийны, поэтому их придется ограничить людям, страдающим  диабетом  и ожирением,  но  отказываться совсем нет смысла, потому что  это источник витаминов и микроэлементов.  Поэтому обсудите  порции  сухофруктов, которые  вам не навредят, а будут полезны, с вашим лечащим врачом.

Во время беременности сухофрукты принесут большую пользу, так как содержащиеся в них витамины Н, К, Е и минералы особенно необходимы как для будущей мамы, так и для плода. Если каких-то витаминов или микроэлементов в организме не хватает, то возможны патологии в развитии и  проблемы со здоровьем  самой женщины.  Поэтому сухофрукты - полноценный поставщик огромного числа полезных веществ.

Сухофрукты помогут справиться с недостатками внешности, которые возникают при вынашивании ребенка.  Правильно вводя в рацион те или иные сухофрукты,  можно избежать таких проблем, как отечность, выпадение и ломкость волос, ногтей.

Чернослив  во время беременности защитит  от авитаминоза, восполнит  недостаток  железа  и  поможет иммунной системе  противостоять  инфекционным  заболеваниям.  

Финики необходимы беременным, как источник белка, а кормящим мамам  они рекомендуются для улучшения выработки молока и удлинения периода лактации. 

Курага  и изюм  помогают  в работе сердца и повышают гемоглобин.

Очень полезны беременным компоты из сухофруктов. Поскольку черный чай и кофе на этот период советуют пить меньше или вообще исключить, а компоты из сухофруктов, содержащие  в себе очень  много витаминов, становятся  незаменимыми в рационе питания будущих мамочек. Сухофрукты и компоты  быстрее помогают восстановиться женскому  организму  при грудном вскармливании. Улучшается  состояние волос, восстанавливается  зубная эмаль, повышается  иммунитет, если вы будете готовить компоты и пить их регулярно.

Но мы должны предостеречь вас. Сухофрукты и компоты  очень полезны, но надо строго знать дневную норму, потому что избыток может витаминов  быть также опасен, как и недостаток. Поэтому прежде,  чем идти в магазин и закупать финики, курагу, чернослив, изюм, обязательно проконсультируйтесь с  врачом,  в каком количестве, какой продукт вам рекомендуется.